Temas: Sube el ánimo con una buena alimentación


Según un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 300 millones de personas viven con depresión, cifra que se ha incrementado en más de un 18% entre 2005 y 2015. Por ello, este año el Día Mundial de la Salud, que se celebra cada 7 de abril, se centrará en la problemática de la depresión, cuyo lema es "Hablemos de Depresión".

Si bien las acciones en esta línea ya se iniciaron en octubre del año pasado, orientadas principalmente a poder hablar del tema para lograr eliminar estigmatización, “lo que en definitiva conlleva a un aumento de las personas que piden ayuda”, señala la OMS, es importante saber que existen factores anexos que ayudan a aminorar estos estados, entre los cuales se encuentra la nutrición.

“Sin duda que las patologías asociadas a trastornos del estado de ánimo han tomado gran importancia. La depresión ha aumentado significativamente en todos los grupos etarios y se asocia a un aumento en el riesgo de presentar demencias, incluido Alzheimer, en las etapas postreras de la vida. Esto es muy preocupante, ya que los cuadros depresivos repercuten enormemente sobre la salud del individuo mismo, así como también en la de su familia y de la sociedad entera”, indica el docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico,Juan José Rojas.

“Las terapias para enfrentar estos trastornos han apuntado hacia el enfoque biológico y social, pero si observamos la historia del hombre, siempre las enfermedades, incluidas las que comprometen el ánimo y las relaciones sociales, fueron abordadas culturalmente usando hierbas medicinales y alimentos. Hoy la evidencia científica ha avanzado significativamente en identificar nutrientes y su efecto sobre la salud mental. De este modo,algunos expertos en la materia plantean que la depresiones moderadas podrían ser tratadas sin tener que llegar a terapias farmacológicas, sino que sólo con un aumento en el consumo de ciertos nutrientes, además de mejorar los niveles de actividad física y de participación social”, asegura el experto.

Por lo tanto, lo que comemos afecta nuestro estado de salud mental y puede ayudarnos a mejorar nuestro estado de ánimo diario, sin necesidad de ir al doctor o de tomar algunas pastillas. “Los responsables de los distintos estados de ánimo de los individuos son ciertas moléculas de origen proteico llamadas aminoácidos, que una vez consumidos en la dieta humana son transformados en neurotransmisores responsables del buen ánimo, el optimismo y las ganas de vivir, pero también de los estados adversos que comprometen nuestra calidad de vida, como son la apatía, el desgano y la falta de interés y motivación”, detalla Rojas.

Además de consumir ciertos alimentos ricos en aminoácidos, también es necesario agregar a la dieta otro actor principal para transformarlos en neurotransmisores, que son los encargados del estado de ánimo del ser humano.

“Para que los aminoácidos puedan ser transformados en neurotransmisores se requiere de una adecuada ingesta de ácido ascórbico, conocido como vitamina C. Es por esto que es recomendable consumir tres porciones de frutas y dos porciones de verduras al día, ya que favorecen, entre otros beneficios orgánicos, la síntesis de estas moléculas cerebrales”, puntualiza el académico de la U. del Pacífico.

Además de frutas, verduras y vitamina C, el especialista asegura que el omega 3 tiene el poder de sacar a una persona de un cuadro depresivo moderado. “El consumo de alimentos ricos en proteínas de origen animal (cárneos, lácteos, huevos) pueden producir las cantidades necesarias de neurotransmisores. Otro alimento recomendado para ser consumido son los pescados de agua fría: como salmón, sardina y merluza. Estos alimentos entregan un gran aporte de ácidos grasos omega 3, que disminuyen los síntomas de ansiedad, sentimiento de tristeza y trastorno en el sueño. Por eso se recomienda consumir hasta cuatro veces por semana pescado cuando está enfrentado a un cuadro depresivo”, apunta Rojas.

Un alimento infaltable en esta lista para subir el ánimo es el azúcar, puntualmente en el chocolate. “Se ha observado también que las vitaminas del complejo B, específicamente la B1 y B3, regulan los niveles de glucosa o azúcar sanguínea, impidiendo las hipoglicemias o bajas bruscas de azúcar que se asocian a cambios en el estado de ánimo. Por ello, se recomienda consumir cereales integrales como derivados del trigo, arroz, centeno y cebada. Además, el chocolate tiene la particularidad de estimular la producción cerebral de endorfinas, que son un tipo de hormona que estimula los estados de ánimo positivos”, concluye Juan José Rojas, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico.

Alimentos para subir el ánimo

- Alimentos ricos en proteínas de origen animal (cárneos, lácteos, huevos).

- Frutas y verduras.

- Pescados de agua fría (como salmón, sardina y merluza).

- Cereales integrales derivados del trigo, como arroz, centeno y cebada.

- Chocolate.

- Vitaminas C, B1 y B3.

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